Новости

Цель компании подобрать для Вас лучшее из того, что предлагает страховой рынок, найти оптимальный баланс между надежностью страховой компании и стоимостью страховых услуг.
// Новости страны

Минфин РФ подготовил новую редакцию законопроекта с поправками, касающимися процедур оздоровления и банкротства страховых организаций.

Как говорится в пояснительной записке к документу, текстом которого располагает «Интерфакс-АФИ», предложенные изменения помогут установить более справедливый порядок удовлетворения требований кредиторов, в том числе страхователей и выгодоприобретателей.
Важной новеллой нового законопроекта в Минфине считают детализацию полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) страховщиков, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.
АСВ, в частности, получит права по изъятию нереализованных чистых бланков строгой отчетности (полисов ОСАГО) у неплатежеспособных страховщиков.
Положение о возможности передачи гарантийных фондов российского союза автостраховщиков (РСА) АСВ в законопроекте отсутствует. «Подготовка подобных изменений не была целью разработчиков», - сказала В.Балакирева.
Однако, по мнению одного из представителей страхового рынка, «подобные предложения могут быть оформлены в виде депутатских поправок к закону об ОСАГО. Если такие изменения в закон об ОСАГО будут подготовлены и одобрены депутатским корпусом, позже изменения на эту тему потребуется вносить и в закон о банкротстве».
Законопроект, разработанный Минфином РФ, позволит оперативнее делать выводы о восстановлении платежеспособности страховщика, унифицировать механизм конкурсного производства, отмечается в пояснительной записке к документу.
Законопроект уточняет права кредиторов, особенности ликвидации страховщика. Обновлен раздел о порядке введения временной администрации в страховую компанию, о сроках ее полномочий и правах.
«Порядок и условия введения временной администрации, ее полномочия достаточно подробно описаны положениями законопроекта», - сказала В.Балакирева. По ее словам, в случае принятия законопроекта с изменениями в закон о банкротстве, позже в соответствие с нормами этого закона будут приведены подзаконные акты Центробанка о деятельности временной администрации в страховых компаниях.

Подробнее

// Новости страны

К системе взаимного урегулирования убытков по ОСАГО в регионах РФ в ближайшее время присоединятся новые страховщики, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

«На последнем заседании президиума РСА о своем намерении стать представителем в регионах для других страховщиков ОСАГО заявила генеральный директор компании «МАКС» Надежда Мартьянова, - сказал он. - В настоящее время мы проводим консультации и с другими компаниями, которые также могут также исполнять функции представителей в урегулировании убытков для страховщиков ОСАГО, не имеющих разветвленных сетей на территориях РФ».
«До сих пор функции представителя страховщиков ОСАГО в регионах РФ, который урегулирует убытки в ОСАГО за компании, не имеющие разветвленной филиальной сети, исполняла в основном СК «АльфаСтрахование», - напомнил он. - В перспективе партнеров в этой области станет больше, и это улучшит сервис для потребителей. Тем страховщикам ОСАГО, которые решат выступать представителями по урегулированию убытков в регионах, потребуется заключить соглашения друг с другом и с РСА».
Как сообщалось ранее, вопрос о взаимном представительстве актуален для страховщиков ОСАГО, которые не имеют центров урегулирования убытков во всех субъектах РФ. «Долгое время такие функции для десятков компаний исполняла многофилиальная компания ВСК, однако ее решение о прекращении таких договоров чуть не поставило на грань кризиса рынок ОСАГО. Те, кто не нашел замены представителю в срок, могли потерять лицензии, поскольку обеспечение урегулирования убытков по всей территории РФ - условие закона и права работать по лицензии ОСАГО», - напомнила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«В результате компания «АльфаСтрахование» заменила ВСК и теперь представляет интересы страховщиков ОСАГО с небольшими портфелями на территории РФ. Если число таких представителей расширится, система окажется более устойчивой», - считает аналитик.

Подробнее